您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

我校考察赴阿塞拜疆和白罗斯参加学术交流

作者:管理     来源:     日期:2018-6-12 8:36:06     人气:0

    52日-9日,高等教育研究所副所长阎登科随学校教育考察团,应阿塞拜疆语言大学和白罗斯高等教育研究院的邀请,对两国高校进行了学术交流和考察。

在阿塞拜疆期间,考察团一行与中国社会科学院情报院张树华院长一行四人共同受到阿塞拜疆语言大学校长卡穆尔·买哈迪·奥格鲁·阿布杜勒耶夫的接见,三方从社会科学、高等教育等领域开展跨文化研究达成诸多共识,计划在跨文化研究中心的基础上在阿塞拜疆设立中国社会科学院中国中心,依托双方研究院所资源,组建相关领域研究团队,积极开拓教育文化交流。考察团还参观了我校与阿塞拜疆语言大学共同举办的孔子学院,与孔子学院阿方院长进行了交流,全面了解了孔子学院的运行情况,议定通过孔子学院教材建设、课堂教学等途径,与中国社会科学院通力合作开展跨文化教育研究。考察团还参加了由阿塞拜疆语言大学主办的“多元文化的融合与交流”国际学术会议,计有中国、德国、意大利、土耳其、白罗斯、俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆等国的学者与会,考察团递交两份大会交流论文。

在白罗斯期间,考察团考察了白罗斯高等教育研究院、国立语言大学及米尔技工学校。与白罗斯高等教育研究院院长维克多·阿那多利耶夫·盖谢诺克及国立语言大学国际交流与翻译系主任亚历山大·彼得罗维奇·巴尼马切克等相关院系负责人等进行了深入会谈,双方就开展师生交流、教育培训、学术合作等达成系列共识,并议定就进一步推进社会文化、经济金融等领域的合作作进一步协商。考察团还实地参观了米尔技工学校,观摩了其校园建设、教室布置、操作车间及学生毕业设计作品展览等。

据悉,我校教育国际化近几年发展迅速,与全球近50个国家和地区的高校有着形式多样的合作,教育国际化在学术领域的推进,将是今后教育国际化开展的重要内容。开展国际化学术交流与合作,将会增进教育国际化工作的深度,提升学校国际学术影响力。