您所在的位置:首页 > 高教动态 > 正文

高等教育改革要有“中医思维”

作者:     来源:     日期:2014-10-9 20:31:04     人气:0

本报北京9月23日电(记者韩业庭)由外语教学与研究出版社出版的《大学与社会——郭英剑高等教育文集》9月21日在京首发。中央民族大学外国语学院院长郭英剑在其著作中表示,我们的高等教育改革,不能指望药到病除,而应摆脱功利浮躁心态,缓缓图之。

郭英剑表示,面对现实中的高等教育改革问题,我们往往求教于西方的教育界,总希望能够找到迅速解决的办法。可是,很多人不知道,西方教育界面对着发展中的难题,也正思考向东方学习。在郭英剑看来,当前中国高等教育改革还处在“头疼医头,脚疼医脚”的“西医”治疗阶段,缺乏从整体上推进改革的指导思想,因此改革的结果往往是按下葫芦浮起瓢。

郭英剑指出,高等教育的问题不仅涉及高等教育本身,高等教育的改革要跳出高等教育本身,要放到教育的整体改革中去审视。他认为,高等教育改革要有整体思维,需要在国家和社会的整体环境中,综合考虑招生、教学、科研、就业等各方面的问题,然后辨证施治,唯有此,才能取得改革实效。